アスパラガスのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アスパラガス(太めのもの) 6本
- パルメザンチーズ 大さじ2~3
- オリーブオイル 少々
- 塩 少々
- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
- 1 アスパラガスは、根元から1/3~1/2のあたりまでの硬い皮をピーラーで剥く。
-
2
アスパラガスの長さを半分に切り、皿に並べてラップをして、電子レンジ(700W)で2~3分加熱する。(長いままでもOK)
加熱が終わったら、ラップをはずして蒸気を飛ばしておく。 - 3 耐熱皿に(2)のアスパラガスを並べ、軽く塩、黒胡椒を振り、パルメザンチーズを振りかける。
- 4 チーズの上からオリーブオイルを回しかけ、オーブントースターで7~8分加熱する。チーズに焦げ目がついたら完成♪
きっかけ
オーブンでじっくり焼くのも美味しいですが、電子レンジを使って短時間メニューにしてみました。
おいしくなるコツ
時間があるときは、生のままのアスパラガスで準備して、180℃のオーブンで20~30分じっくり焼くと美味しいですよ。
- レシピID:1180003676
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラガスのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません