鶏肉ときゅうりの塩炒め レシピ・作り方
![鶏肉ときゅうりの塩炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bd6519921f4090dca77cf9c499c36ee4ab0a3d6.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏胸肉(皮をはずす) 300g
- ●塩 小さじ1/2
- ●酒 大さじ1と1/2
- ●コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- きゅうり(埼玉県産) 3本
- ○塩 小さじ2/3
- ○にんにくみじん切り 小さじ1
- マッシュルーム 100g
- しょうが 1かけ
- ★塩 小さじ1/2
- ★酒 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1/3
- ★酢 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
鶏肉はそぎ切りにし、●をもみ込んでから片栗粉をまぶす。
きゅうりは乱切りにしてボウルに入れ、○を加えて20分ほどおいてから水分を絞る。 -
2
マッシュルームは薄切り、しょうがはみじん切りにする。
★は混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにサラダ油を熱してしょうがを入れ、香りが出たら鶏肉を炒める。
-
4
鶏肉に火が通ったらマッシュルーム・きゅうりを加えて強火で炒める。
-
5
合わせた★を加えて混ぜ、完成。
きっかけ
お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりが苦手な子供に食べやすいように、あらかじめ塩とにんにくでしっかり味を付けました。 きゅうりの水分は手でしっかり絞ってください。
- レシピID:1180003664
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- 鶏肉ときゅうりの塩炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません