せりのお浸し レシピ・作り方

せりのお浸し
  • 約15分
  • 100円以下
結(Yui)
結(Yui)
春の香りが広がります(*^_^*)

材料(約2人分)

  • せり 1/2束
  • にんじん(小) 1/4本
  • 油揚げ 1/2枚
  • a だし汁(昆布) 1/2カップ
  • a 酒 大さじ2
  • a しょうゆ 小さじ1/2
  • a 塩 少々

作り方

  1. 1 せりは3cmくらいの長さに切って、塩もみしてしばらくおく。
    にんじんは細切りにして、熱湯でさっとゆがく。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きして、グリルで焼き色がつくまで焼く。
  2. 2 aをあわせて小鍋に入れて一煮立ち。そのまま冷まして1を和えて、10分位おいたら完成。

きっかけ

春なので

おいしくなるコツ

せりはあくが強いようなら、さっとゆがいてくださいね。

  • レシピID:1180003510
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
簡単 にんじん 副菜 ベジタリアン
料理名
おひたし
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る