春の贅沢★茎わかめとめかぶの煮物 レシピ・作り方

春の贅沢★茎わかめとめかぶの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
春・旬を迎えた海藻が豊富な時期の贅沢★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 めかぶは軽く洗ってから、熱湯で4~5分ゆでます。緑色になったら、ざるにあげて水けを切り、食べやすく切ります。
    わかめも食べやすく切ります。
  2. 2 小鍋に1と昆布、水を入れて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にして4~5分煮てから、酒とみりんを加えます。
    そのまま柔らかくなるまで、15分くらい弱火でコトコト煮ておきます
  3. 3 ある程度柔らかくなったら、醤油を加えて味を整えて、更に5分くらい煮て完成です

きっかけ

お店で見かけたので、こんな感じかなと

おいしくなるコツ

処理してある(スーパーでパックで売ってるの)めかぶならそのまま使えると思います。

  • レシピID:1180003350
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 めかぶ 和風 ミネラルたっぷり
料理名
煮物
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る