うどとせりのピーナッツ和え レシピ・作り方

うどとせりのピーナッツ和え
  • 約15分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
春の香り。淡泊なうどにピーナッツが意外にあいます

材料(1人分)

  • うど 50g(1/4本)
  • せり 3本くらい
  • ピーナッツ 15個(15g)
  • A 昆布だし 大さじ1
  • A 酒 大さじ1/2
  • A みりん 小さじ2
  • A しょうゆ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 うどは皮をむいて、短冊切りにして、酢水につけます。しばらくつけてあくをぬきます。セリはたべやすく切ります。
  2. 2 小鍋にAを入れて一煮立ちさせます
  3. 3 ピーナッツは包丁で細かくしてからすり鉢ですって、粉上にします(もちろんフードプロセッサーでも◎)。これに2を加えて和え衣にします。1をよくあえて完成です

きっかけ

レシピ本のレシピのアレンジ

おいしくなるコツ

生で食べるなら、うどはあくを抜いたほうがいいと思います。また、うどの皮はきんぴらにするので、捨てないでくださいね。他の山菜でもあうと思います。ピーナッツは無塩のものを。

  • レシピID:1180003338
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
春の味 山菜 簡単 うど
料理名
あえ物
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る