うどとせりのピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどは皮をむいて、短冊切りにして、酢水につけます。しばらくつけてあくをぬきます。セリはたべやすく切ります。
- 2 小鍋にAを入れて一煮立ちさせます
- 3 ピーナッツは包丁で細かくしてからすり鉢ですって、粉上にします(もちろんフードプロセッサーでも◎)。これに2を加えて和え衣にします。1をよくあえて完成です
きっかけ
レシピ本のレシピのアレンジ
おいしくなるコツ
生で食べるなら、うどはあくを抜いたほうがいいと思います。また、うどの皮はきんぴらにするので、捨てないでくださいね。他の山菜でもあうと思います。ピーナッツは無塩のものを。
- レシピID:1180003338
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- せり
- 料理名
- あえ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません