白菜ときのこのあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
きのこ達からだしがでて、本格中華風(^^♪
きのこ、エライ☆

材料(1人分)

白菜
2~3枚
えのき
1/4袋
しめじ
1/4袋
しょうが
1かけ
ねぎ
4~5cm
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ご飯
1膳分
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉にわけて、芯は細切り、葉はざく切りにします。きのこ類は全て石づきをとって、えのきは半分の長さに切り、他は食べやすく小房に分けます。
    生姜は千切り、ネギは小口切りです。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱してネギとショウガを炒めます。香りがしてきたら、白菜の芯を加えて炒め、色が変わったら、白菜の葉ときのこを加えて、さっと炒めます。
  3. 3
    油がまわったら水1/2カップを加えて、中火で7~8分煮込みます。きのこから十分味がでてきたら、しょうゆとみりんで味を整え、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

きのこは数種類使った方が味がでて美味です。

きっかけ

ふと思いついたので☆

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする