白菜ときのこのあんかけ丼 レシピ・作り方

白菜ときのこのあんかけ丼
  • 約30分
  • 100円以下
結(Yui)
結(Yui)
きのこ達からだしがでて、本格中華風(^^♪
きのこ、エライ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉にわけて、芯は細切り、葉はざく切りにします。きのこ類は全て石づきをとって、えのきは半分の長さに切り、他は食べやすく小房に分けます。
    生姜は千切り、ネギは小口切りです。
  2. 2 フライパンにごま油を熱してネギとショウガを炒めます。香りがしてきたら、白菜の芯を加えて炒め、色が変わったら、白菜の葉ときのこを加えて、さっと炒めます。
  3. 3 油がまわったら水1/2カップを加えて、中火で7~8分煮込みます。きのこから十分味がでてきたら、しょうゆとみりんで味を整え、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

ふと思いついたので☆

おいしくなるコツ

きのこは数種類使った方が味がでて美味です。

  • レシピID:1180003117
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る