薬味たっぷり。おいしい麻婆豆腐 レシピ・作り方

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お肉を控えめ薬味たっぷりの生姜のきいた辛い麻婆豆腐です。
激辛ではないですが辛いのが苦手な方はご注意ください。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
900g
豚ひき肉
50g
白ネギ(白い部分)
1本
生姜
30g
にんにく
20g
白胡麻油(サラダ油)
大さじ1
豆板醤
小さじ1
★水
140ml
★がらスープの素
小さじ1
★甜面醤
小さじ1
★てんさい糖(砂糖)
小さじ1
★醤油
大さじ2 1/2
★片栗粉
大さじ1
ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせておく
  2. 2
    生姜、にんにく、白ネギをみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして大きめのさいの目切りにした豆腐を入れ弱火にして保温しておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱して2(白ネギは半分残しておく)を炒め香りが出たらひき肉を入れて炒め、火が通ったら、豆板醤を入れて軽く炒めます。
  5. 5
    4に3の豆腐をお湯をきって入れて、1をよく混ぜながら加えます。
  6. 6
    豆腐が少々崩れても気にせずにとろみがつくまで混ぜ続けます。
    とろみがついたら残しておいた白ネギとラー油を入れて混ぜ1、2分グツグツさせて完成。

おいしくなるコツ

豆板醤だけ先に加えて炒める事。 豆腐の湯きりはフライパンに入れる直前にする事。 白ネギを2回に分けて入れる事。 最後にラー油を入れてグツグツさせる事がポイントです。

きっかけ

きっかけを忘れるくらい前から作っている麻婆豆腐です。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

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