定番☆たたきごぼう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背(またはたわし)で皮をこそげてから、8cmくらいの長さに切ります。
小鍋にお湯を沸かして、沸騰したら梅酢と牛蒡を入れ、柔らかくなるまで中火で7~8分煮ます。 - 2 牛蒡が柔らかくなったら、お湯を切って、熱いうちにすりこぎなどで叩きます。触れるくらいなったら適当に手で裂きます
- 3 ゴマはすって、醤油とよく合わせたら、2の牛蒡をあえて完成です
きっかけ
きんぴらより、塩分控えめかなと思って☆
おいしくなるコツ
不思議なことに、包丁で切らずに手で裂くと、また違った味わい。。。塩分控えめなので、薄い!と思われたら調整して下さいね☆
- レシピID:1180003049
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- たたきごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません