大根入りほうとう レシピ・作り方

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リュウたんです
野菜がたくさん食べられます☆
健康食です☆

材料(2~3人分)

大根
1/3
ほうとう麺(2人前用)
1袋
にんじん
半分
舞茸
半分
白菜
3枚
豚肉
30g
玉ねぎ
半分
長ネギ
1/3
油あげ
1枚
ちくわ
1本
鍋半分
ほんだし
小さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
白みそ
大さじ4
醤油
大さじ1
七味
少々

作り方

  1. 1
    大根、にんじんの皮を剥く。
    材料を食べやすい大きさに切る。鍋に水をいれて火をかける。
  2. 2
    鍋にほんだし、酒、みりんを入れて、長ネギ以外の材料(だいこん、にんじん、舞茸、玉ねぎ、白菜、豚コマ、ちくわ、油揚げ)を入れる。
  3. 3
    沸騰したら、ほうとうの麺を入れて、8分~10分ほど煮る。麺に火が通ったら、最後に味噌と醤油と長ネギ、七味を入れて1分ほど煮て完成。

おいしくなるコツ

最後に味噌を入れるのがミソ。鍋下が焦げないよう麺を入れた後はしっかり、かき混ぜながら煮ること。味の濃さは味噌で調整する。少しずつ入れること。

きっかけ

大根がたくさんあったから。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ほうとう

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