材料(2~3人分)
- 大根
- 1/3
- ほうとう麺(2人前用)
- 1袋
- にんじん
- 半分
- 舞茸
- 半分
- 白菜
- 3枚
- 豚肉
- 30g
- 玉ねぎ
- 半分
- 長ネギ
- 1/3
- 油あげ
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- 水
- 鍋半分
- ほんだし
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白みそ
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんの皮を剥く。
材料を食べやすい大きさに切る。鍋に水をいれて火をかける。
-
- 2
- 鍋にほんだし、酒、みりんを入れて、長ネギ以外の材料(だいこん、にんじん、舞茸、玉ねぎ、白菜、豚コマ、ちくわ、油揚げ)を入れる。
-
- 3
- 沸騰したら、ほうとうの麺を入れて、8分~10分ほど煮る。麺に火が通ったら、最後に味噌と醤油と長ネギ、七味を入れて1分ほど煮て完成。
おいしくなるコツ
最後に味噌を入れるのがミソ。鍋下が焦げないよう麺を入れた後はしっかり、かき混ぜながら煮ること。味の濃さは味噌で調整する。少しずつ入れること。
きっかけ
大根がたくさんあったから。
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