材料(約3人分)
- 米
- 二合
- 切り餅
- 二つ
- 鶏肉
- 50グラム
- 人参
- 1/3本
- しいたけ
- 二枚
- ごぼう
- 1本
- 出汁
- 醤油、酒合わせ2合分
- 醤油
- 好みで
- 酒
- 好みで
作り方
-
- 1
- 米は、洗っておく 切り餅は、5ミリ幅くらいで刻んでおく
鶏肉や人参は、炊き込み御飯と同じで細かく切っておく
-
- 2
- 出汁に、醤油、酒で味付けする
少し濃いめの味付けの方が良いです
-
- 3
- 炊飯釜に米、具材、切り餅を入れてスイッチポン
-
- 4
- 炊き上がりは、お餅がベチャッとしてて失敗かと思いますが、しゃもじで混ぜ混むと、もっちりになります
おいしくなるコツ
具材、味付け次第で、中華おこわや季節の栗おこわも出来ます
きっかけ
もち米買わず、切り餅で代用
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