餅で、もっちりおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さわやか太郎8851
もっちりしてて、腹持ち抜群!

材料(約3人分)

二合
切り餅
二つ
鶏肉
50グラム
人参
1/3本
しいたけ
二枚
ごぼう
1本
出汁
醤油、酒合わせ2合分
醤油
好みで
好みで

作り方

  1. 1
    米は、洗っておく 切り餅は、5ミリ幅くらいで刻んでおく
    鶏肉や人参は、炊き込み御飯と同じで細かく切っておく
  2. 2
    出汁に、醤油、酒で味付けする
    少し濃いめの味付けの方が良いです
  3. 3
    炊飯釜に米、具材、切り餅を入れてスイッチポン
  4. 4
    炊き上がりは、お餅がベチャッとしてて失敗かと思いますが、しゃもじで混ぜ混むと、もっちりになります

おいしくなるコツ

具材、味付け次第で、中華おこわや季節の栗おこわも出来ます

きっかけ

もち米買わず、切り餅で代用

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
おこわ 切り餅 炊飯器 簡単
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

さわやか太郎8851 ご覧いただきありがとうございます 子供と作れる楽しいレシピ、栄養満点ヘルシー料理などなど、どんどん載せていきたいと思っております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする