餅で、もっちりおこわ レシピ・作り方

餅で、もっちりおこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
さわやか太郎8851
さわやか太郎8851
もっちりしてて、腹持ち抜群!

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 米は、洗っておく 切り餅は、5ミリ幅くらいで刻んでおく
    鶏肉や人参は、炊き込み御飯と同じで細かく切っておく
  2. 2 出汁に、醤油、酒で味付けする
    少し濃いめの味付けの方が良いです
  3. 3 炊飯釜に米、具材、切り餅を入れてスイッチポン
  4. 4 炊き上がりは、お餅がベチャッとしてて失敗かと思いますが、しゃもじで混ぜ混むと、もっちりになります

きっかけ

もち米買わず、切り餅で代用

おいしくなるコツ

具材、味付け次第で、中華おこわや季節の栗おこわも出来ます

  • レシピID:1180002796
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
おこわ 切り餅 炊飯器 簡単
料理名
おこわ
さわやか太郎8851
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る