キャベツのホワイトシチュー レシピ・作り方
![キャベツのホワイトシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/013d6490598361f6e6a9c0343ed55b27530d8005.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 鶏肉 300g
- ベーコン 100g
- キャベツ(群馬県産) 1/4個
- じゃがいも(北海道産) 2~3個
- にんじん(北海道産) 1本
- タマネギ 1個
- マッシュルーム 5~6個
- コーン缶 小1缶
- ローリエ 1~2枚
- 水 250ml
- コンソメ 2個
- 牛乳 500ml
- バター 大さじ4
- 小麦粉 大さじ4
- 塩・コショウ 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水気を切る。にんじんは乱切り、キャベツはざく切りにする。マッシュルームは4つ割、タマネギは1cm幅ぐらいに切る。
- 2 鶏肉は3cm角ぐらい、ベーコンは小さい角切りにする。バターと小麦粉はざっくり混ぜ合わせておく。
-
3
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・ベーコンを炒める。
-
4
色が変わったら、じゃがいも・タマネギ・にんじん・キャベツ・マッシュルーム・ローリエを加えてさらに炒める。
-
5
4に白ワイン・水・コンソメを加えて煮たて、弱火にしてふたをし、10分ほど煮込む。
-
6
牛乳・コーンを加え、バターと小麦粉も入れてとろみがつくまで煮込み、塩・コショウで味をととのえて完成。
きっかけ
キャベツが残っていたので、他の野菜とシチューに。
おいしくなるコツ
野菜嫌いの子供が食べやすいように、やさしい味のホワイトソースで煮込みました。子供が好きなコーン入りもポイントです。
- レシピID:1180002469
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/10/04 09:23少し寒くなってきたので。ごちそうさまです