キャベツのホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏肉 300g
- ベーコン 100g
- キャベツ(群馬県産) 1/4個
- じゃがいも(北海道産) 2~3個
- にんじん(北海道産) 1本
- タマネギ 1個
- マッシュルーム 5~6個
- コーン缶 小1缶
- ローリエ 1~2枚
- 水 250ml
- コンソメ 2個
- 牛乳 500ml
- バター 大さじ4
- 小麦粉 大さじ4
- 塩・コショウ 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水気を切る。にんじんは乱切り、キャベツはざく切りにする。マッシュルームは4つ割、タマネギは1cm幅ぐらいに切る。
- 2 鶏肉は3cm角ぐらい、ベーコンは小さい角切りにする。バターと小麦粉はざっくり混ぜ合わせておく。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・ベーコンを炒める。
- 4 色が変わったら、じゃがいも・タマネギ・にんじん・キャベツ・マッシュルーム・ローリエを加えてさらに炒める。
- 5 4に白ワイン・水・コンソメを加えて煮たて、弱火にしてふたをし、10分ほど煮込む。
- 6 牛乳・コーンを加え、バターと小麦粉も入れてとろみがつくまで煮込み、塩・コショウで味をととのえて完成。
きっかけ
キャベツが残っていたので、他の野菜とシチューに。
おいしくなるコツ
野菜嫌いの子供が食べやすいように、やさしい味のホワイトソースで煮込みました。子供が好きなコーン入りもポイントです。
- レシピID:1180002469
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- 料理名
- シチュー
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/10/04 09:23少し寒くなってきたので。ごちそうさまです