肉じゃが★カレー風味★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り 300g
- じゃがいも(北海道産) 4~5個
- にんじん(北海道産) 1本
- タマネギ(北海道産) 1個
- さやいんげん 100g
- カレー粉 大さじ1
- だし汁 300ml
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。にんじんは乱切りにする。じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水分を切る。タマネギは1cm幅、いんげんは筋を除き、半分に切っておく。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、タマネギを加えて炒める。
- 3 タマネギが透き通ってきたところで、じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
- 4 じゃがいもの表面が透き通ってきたらカレー粉を加えて炒める。
- 5 だし汁・砂糖・酒を入れてひち煮立ちさせ、あくをとり、落とし蓋をして中火で7~8分煮込む。
- 6 しょうゆ・さやいんげんを加えてさらに煮込み、煮汁が少なくなったら完成。
きっかけ
いつもの肉じゃがをカレー味にしてみました。
おいしくなるコツ
野菜嫌いの子供も食べやすいよう、だし汁でしっかり煮込んで、最後は強火にして水分を飛ばして甘辛に仕上げました。カレー風味も食べやすさのポイントです。
- レシピID:1180002415
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません