肉じゃが★カレー風味★ レシピ・作り方

肉じゃが★カレー風味★
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
いつもの肉じゃがをカレー味で。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。にんじんは乱切りにする。じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水分を切る。タマネギは1cm幅、いんげんは筋を除き、半分に切っておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、タマネギを加えて炒める。
  3. 3 タマネギが透き通ってきたところで、じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
  4. 4 じゃがいもの表面が透き通ってきたらカレー粉を加えて炒める。
  5. 5 だし汁・砂糖・酒を入れてひち煮立ちさせ、あくをとり、落とし蓋をして中火で7~8分煮込む。
  6. 6 しょうゆ・さやいんげんを加えてさらに煮込み、煮汁が少なくなったら完成。

きっかけ

いつもの肉じゃがをカレー味にしてみました。

おいしくなるコツ

野菜嫌いの子供も食べやすいよう、だし汁でしっかり煮込んで、最後は強火にして水分を飛ばして甘辛に仕上げました。カレー風味も食べやすさのポイントです。

  • レシピID:1180002415
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る