ゴボウとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

ゴボウとワカメのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
momotarou1234
momotarou1234
ゴボウは食物繊維が多く含まれていますので便秘改善になります。
シャキシャキして美味しいですよ!

材料(1人分)

  • ゴボウ 25g
  • ワカメ 少々
  • 味噌 大さじ1くらい
  • ダシの素 小さじ1/2
  • ネギ(あれば) 5cm程

作り方

  1. 1 ゴボウをささがきで切り、ネギは小口切りをする。
  2. 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、わかめ、ゴボウを入れる。
  3. 3 ゴボウが煮えたら味噌を溶いて入れる。
    ネギを入れてお椀に盛りつけて出来上がり!

きっかけ

お味噌汁の具がなかった時、ゴボウを冷凍してありました。

おいしくなるコツ

ゴボウはささがきをして茹でて冷凍しておくと日保ちもするし、使いたい時に使いたい分だけ使えるので便利ですよ♪

  • レシピID:1180002376
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ゴボウ ワカメ 味噌汁 簡単
料理名
ゴボウとワカメのお味噌汁
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る