葉ショウガ(谷中生姜)の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 葉しょうが(谷中生姜) 5~6本
- ☆酢 50cc
- ☆砂糖 大2
- ☆塩 少々
作り方
- 1 葉生姜は丁寧に洗い、茎の部分を10センチほど残してカットして、スプーンなどで、汚れを優しく擦り落します。
-
2
☆の調味料を鍋でひと煮立ちさせて、容器に葉生姜を入れて、冷めたら冷蔵庫で保存。
淡いピンク色に染まったら出来上がり。
きっかけ
葉生姜を収穫しました。定番の甘酢で・・
おいしくなるコツ
辛みが苦手の場合は、熱湯を沸かした鍋に、根の部分のみ入れさっと湯がいてください。 砂糖をハチミツにして漬けても・・美味しいですよ♪
- レシピID:1180002153
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 甘酢漬け
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6 件
つくったよレポート(6件)
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hirohyt1022018/08/16 09:19葉ショウガが、いつも余ってしまうので、助かりました。
美味しかったです(^o^)v -
2匹のこんぴー2016/08/25 21:50谷中生姜を頂いたのでこちらのレシピで作ってみました。
ピンク色になるのが待ち遠しいです(^_^) -
nana's recipe2016/08/12 13:07自家製谷中生姜を頂き、早速こちらのレシピで甘酢漬けにしてみました。軽く湯がいておくと、苦味が和らいでいいですね!
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西の人2013/10/14 15:28はしょうがの使い道に困っていたので助かりました。