ちょい足しで美味しい 粉チーズin玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにし、お椀×人数分の水と一緒に鍋に入れて加熱。沸騰したらだしの素を加え弱中火で10分位煮込む。
- 2 一旦火を止めて味噌を溶かし入れ、弱火で沸騰させないようもう一度沸騰寸前まで加熱して味噌汁の完成。
- 3 一杯分ずつお椀に盛り付け、粉チーズと黒胡椒を振っていただく。
きっかけ
流行りのちょい足しに挑戦してみたくて
おいしくなるコツ
味噌は白味噌が合います。豆味噌や赤味噌など癖のあるタイプの味噌をお使いの方は粉チーズより溶けるチーズを入れた方がチーズの香りが味噌の味に負けないです。じゃが芋・キャベツなどの味噌汁で試しても美味しかったです。
- レシピID:1180001694
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 粉チーズin玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません