卵・乳製品ゼロ!ドライフルーツ&ココナッツスコーン レシピ・作り方

卵・乳製品ゼロ!ドライフルーツ&ココナッツスコーン
なーんちゃってベジ
なーんちゃってベジ
強力粉を入れることで、生地がふんわりしてココナッツのサクサク感が引き立ちます。

材料(3〜4人分)

  • グレープシードオイル(なたね油) 40g
  • 強力粉 60g
  • 薄力粉 100g
  • 強力全粒粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ2杯弱
  • ドライココナッツファイン 30g
  • ドライフルーツ(好みのものを) 計30〜50g
  • ひとつまみ
  • 豆乳 150g

作り方

  1. 1 ボウルにオイルと強力粉、強力全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れる。
  2. 2 フォークでオイルと粉類をすりあわせるように混ぜて、ほろほろしたおからのようにする。
  3. 3 刻んだドライフルーツ(今回はドライパイン、ゆずピール、カレンツ)とココナッツファインをいれて、豆乳を加えてナイフかスケッパーでなじませる。
  4. 4 ボウルに生地がくっつかないようにしっとりまとまったら、好みの大きさに手でぎゅっと丸めて、オーブンシートを敷いた天板にならべる。
  5. 5 200〜220度のオーブンで15分くらい焼く。

きっかけ

パウンドケーキの材料が余ったので色々入れてみました

  • レシピID:1180001387
  • 公開日:2011/04/14
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スコーン ドライフルーツ 薄力粉 ベジタリアン
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スコーン
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