たっぷり乾物でだし汁いらず!切り干し大根の煮もの レシピ・作り方

たっぷり乾物でだし汁いらず!切り干し大根の煮もの
なーんちゃってベジ
なーんちゃってベジ
具材の干し椎茸と昆布が、だし汁の替わりの旨味になってくれます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を軽く水で洗って絞っておく。人参と油揚げは細切りに。
  2. 2 鍋に油をしき、人参を入れて油をなじませ、切り干し大根をキッチン挟みでざくざく切りながら鍋にいれ、炒めあわせる。
  3. 3 全体がかぶるくらいの水を注ぎ、干し椎茸と切り昆布、油揚げ、醤油を入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 途中味見をして塩で調整してできあがり。

きっかけ

かつおだしが苦手なので、つゆが多い総菜は自作してます。

おいしくなるコツ

油揚げの油もうまみに活かしちゃってます。

  • レシピID:1180001210
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
乾物 切り干し大根 煮物 ベジタリアン
料理名
切り干し大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る