油で炒めない!鶏胸肉で鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(フードプロセッサーでミンチに) 300g
- しょう油 大3.5
- 砂糖 大1.5
- みりん 大1.5
- 酒 大2
- 水 150cc
- すりおろしショウガ 小1/2
作り方
- 1 ボウルに、材料すべてを入れよくかき混ぜる
- 2 フライパンを熱し、油はひかずに1をいれる
- 3 よく混ぜながらグツグツ煮る
- 4 水分がなくなるまで煮たら完成
きっかけ
お弁当用に鶏そぼろを作り置き
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン加工などにくっつかないものでやると、油はひかずにカロリーオフできます。よく混ぜながら煮ないとくっついてしまいます。
- レシピID:1180001149
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当用に、冷めても…って考えてるので、少し味濃いめかもしれないので、しょう油は大3でもいいかもしれません