1:2:2で簡単!炒めない、煮るニラたま レシピ・作り方

1:2:2で簡単!炒めない、煮るニラたま
  • 約15分
  • 100円以下
ひよこさん1900
ひよこさん1900
鍋に入れて、卵でとじればすぐ出来上がり。炒めないニラたまはヘルシーで簡単です♪

材料(2人分)

  • ニラ 1束
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 薄口 小さじ2
  • 和風出汁 100ml

作り方

  1. 1 ニラは4~5cmに切る。
  2. 2 卵以外の材料を全て入れ、蓋をしてニラに火が通るまで加熱する。
  3. 3 ニラに火が通ったら、溶き卵を入れ、蓋をして、卵が半熟になるまで加熱する。
  4. 4 卵が不透明になり、ふわっとしたら出来上がり。

きっかけ

実家のニラ玉は出汁がたくさんある卵とじだったので、中華店で出てくる炒めたニラ玉にびっくりしました!!!

おいしくなるコツ

●砂糖:みりん:薄口醤油=1:2:2を覚えたらOKです。 ●少し甘めの味付けですので、味は調整してください。 ●火は強すぎると煮汁が飛んでしまうので、弱~中火で。 ●ニラの代わりに、葉物野菜、グリーンピース、いんげん等も応用可能です。

  • レシピID:1180001084
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらニラ玉
関連キーワード
ニラ ノンオイル 簡単
料理名
ニラ玉煮
ひよこさん1900
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る