1:2:2で簡単!炒めない、煮るニラたま レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは4~5cmに切る。
- 2 卵以外の材料を全て入れ、蓋をしてニラに火が通るまで加熱する。
- 3 ニラに火が通ったら、溶き卵を入れ、蓋をして、卵が半熟になるまで加熱する。
- 4 卵が不透明になり、ふわっとしたら出来上がり。
きっかけ
実家のニラ玉は出汁がたくさんある卵とじだったので、中華店で出てくる炒めたニラ玉にびっくりしました!!!
おいしくなるコツ
●砂糖:みりん:薄口醤油=1:2:2を覚えたらOKです。 ●少し甘めの味付けですので、味は調整してください。 ●火は強すぎると煮汁が飛んでしまうので、弱~中火で。 ●ニラの代わりに、葉物野菜、グリーンピース、いんげん等も応用可能です。
- レシピID:1180001084
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- ニラ玉煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あいーあ2020/10/20 18:58美味しかったです!
ありがとうございます! -
あいーあ2020/08/12 17:58簡単に美味しくできました!
また作ります! -
ゆきのここゆき2015/12/01 21:53美味しくて、寒い日にほっとあたたまりますね、ありがとうございます!
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/07/09 22:24ありがとうございます。
ちょっと火の時間が長かった形になりましたが、
とても美味しくいただきました。