すきやき丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お豆腐(絹) 1丁
- 牛肉 250g
- 玉葱 1個
- しらたき(あれば) 1/2パック
- だし汁(水+本だしでOK) 2カップ
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ご飯 適量
- 卵 3~4個
作り方
-
1
フライパンに
だし汁・みりん・醤油・砂糖・酒を加え沸騰させる。 - 2 沸騰させている間に、肉・豆腐・玉葱を食べやすい大きさに切る。
- 3 ①に②をいれ、あくをとる。
- 4 あくが出なくなってきたら、蓋をして約10分ほどくつくつ煮込む。
- 5 溶き卵を作り、④に回し入れ蓋をし30秒~1分待ち火を止める。
-
6
お茶碗にごはんを盛り、⑤を上から盛り
出来上がり♪
きっかけ
作っていったら、旦那にアレンジされまくったお品
おいしくなるコツ
時間があるなら、朝④までをして冷ましておけばお豆腐に味がしみ込みます。
- レシピID:1180001081
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません