はげの煮付け レシピ・作り方

はげの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
chachatame
chachatame
白身の魚だけでなくどんな魚の煮つけにも使えます。塩辛くない優しい味だと思います。

材料(2人分)

  • お魚(今回はハゲ) 1尾
  • お酒 200cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 生姜 1片
  • 白ネギ 1/2本
  • ごぼう 1本

作り方

  1. 1 ハゲは下準備されたものを購入したので楽でした。生姜は細切り。フライパンを使うと魚がきれいなカタチのまま煮付けられます。
  2. 2 フライパンにお酒と水を入れて沸騰させアルコール分を飛ばします。そこへ砂糖と生姜、醤油を入れて沸騰させたところへ魚を入れ、周りにねぎとごぼうも入れます。
  3. 3 落し蓋をして中火で5分。泡がぶくぶくでるくらいの火の強さです。ひっくり返して5分で出来上がりです。

きっかけ

お魚「はげ」が198円と安かったので料理してみました。^^

おいしくなるコツ

魚を返す時そーッと返すこと。自信がない場合は一度火を止めてフライ返しでしてもOK.生姜は多めが好きです。白ネギはとろとろになって甘くて美味しいし、ごぼうも味付けが濃くてご飯が何杯でも進みます。

  • レシピID:1180000778
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
鮮魚 簡単 醤油 生姜
料理名
魚の煮付け
chachatame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーの苺
    みーの苺
    2019/10/21 21:54
    はげの煮付け
    魚向きが逆に盛り付けてしまいました。
    本当に優しく上品な味に仕上がりました。
    ゴボウのかわりに大根にしてみました。
  • ETC割引
    ETC割引
    2012/05/17 10:46
    はげの煮付け
    お魚も美味しかったですが、それ以上にごぼうが美味しかったです!ごちそうさまでしたっ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る