はげの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハゲは下準備されたものを購入したので楽でした。生姜は細切り。フライパンを使うと魚がきれいなカタチのまま煮付けられます。
- 2 フライパンにお酒と水を入れて沸騰させアルコール分を飛ばします。そこへ砂糖と生姜、醤油を入れて沸騰させたところへ魚を入れ、周りにねぎとごぼうも入れます。
- 3 落し蓋をして中火で5分。泡がぶくぶくでるくらいの火の強さです。ひっくり返して5分で出来上がりです。
きっかけ
お魚「はげ」が198円と安かったので料理してみました。^^
おいしくなるコツ
魚を返す時そーッと返すこと。自信がない場合は一度火を止めてフライ返しでしてもOK.生姜は多めが好きです。白ネギはとろとろになって甘くて美味しいし、ごぼうも味付けが濃くてご飯が何杯でも進みます。
- レシピID:1180000778
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚の煮付け
レポートを送る
2 件