お家パーティ★生地も簡単!ほうれん草のキッシュ★ レシピ・作り方

お家パーティ★生地も簡単!ほうれん草のキッシュ★
  • 約1時間
cinabre
cinabre
生地付きは取り分けるのも簡単でパーティの時に出しても手で持てるから食べやすい♪お客さんには買って来たの~?って良く聞かれます。簡単なのにお料理上手に見られる1品

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 まずは生地を作ります。
    ●の材料をボールなどにいれて、混ぜます。
    最初は、ベタ付くので菜ばしやフォークなど使って混ぜていきます。
  2. 2 ベタベタしなくなってきたら手でまとめて麺棒などで丸くのばします。
    下にラップを引いてね。
  3. 3 型よりはみ出る位の大きさに伸ばしたら、型の上にのせて、その上から麺棒を転がして余分な生地を取り除き、冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 ほうれん草を下湯でして、5センチくらいの食べやすい大きさに切って良く水を切っておきます。
    ベーコンは1センチ位に切ります。
  5. 5 オーブンを180度で余熱しておきます。
    ★の材料をボールなどに入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 ベーコンとほうれん草も加え混ぜ合わせます。
  7. 7 3で冷蔵庫に保管しておいた型に6の具材を入れて180度のオーブンで20分から30分位焼いてください。
  8. 8 焼き色がついて全体的にプクっと膨れたら焼き上がり!
    冷めたら凹むよ。
    粗熱が取れてから型から取り出してください。
  9. 9 前日に焼いて食べる時に切ってオーブントースターに入れて、キッシュの上にアルミホイルをかけてちょっと焼くと焼きたての様に美味しく食べられます。
    2016/06レシピ画像更新しました
  10. 10 具材アレンジ1
    旬な野菜を使って。
    【葉玉ねぎとベーコンのキッシュ】
    ニラみたにに見えるけど葉玉ねぎの葉です。葉玉ねぎ沢山!!
    玉ねぎの甘みが出て美味しかったです!
  11. 11 具材アレンジ2
    【アスパラとベーコンのキッシュ】
    エルプドプロバンス(ハーブミックス)入り。
    生地にはふすま粉をいれました。

きっかけ

どうにか簡単にお店で売ってる様な、キッシュが作れないかと思って、色々なレシピ参考にして最終的にコレにたどり着きました。

おいしくなるコツ

焼き時間は様子を見て加減してください。 具材はベーコン、ほうれん草に限らずお家にあるもので♪ 今回は18センチのパイ型を使いましたが、22センチ位のパイ型でも大丈夫そうな分量です。

  • レシピID:1180000573
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティほうれん草パイ
関連キーワード
パーティー 簡単 ワインに合う おつまみ
料理名
キッシュ
cinabre
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(295件)

  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2024/09/28 07:48
    お家パーティ★生地も簡単!ほうれん草のキッシュ★
    エアリーな食べ応えでした。
  • もーにん
    もーにん
    2024/05/05 11:25
    お家パーティ★生地も簡単!ほうれん草のキッシュ★
    型がないので、牛乳パックで。
    簡単に美味しくできました!
  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2024/03/06 06:48
    お家パーティ★生地も簡単!ほうれん草のキッシュ★
    デパ地下で売っているような厚みのあるキッシュが作りたくて15cmのホール型で作りました。
    ボリュームもあって、味も良かったです
  • いっくんのグランマ
    いっくんのグランマ
    2024/02/09 14:20
    お家パーティ★生地も簡単!ほうれん草のキッシュ★
    パイシート無くても、簡単に生地から作れて、しかもオリーブ油でヘルシー!感動、感激!!リピ決定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.03.20 14:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年3月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.02.15 16:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月19日(火)に、
    cinabreさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • Nalah
    Nalah
    2013.01.24 17:08

    料理作りには興身有りませんでしたが、このブログで楽しく出来るようになりました。嬉しいです!ドンドンレシピーを見ています。ありがとう!!!(^‐^)/

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る