うっどーん!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力小麦粉 300g
- 水 3/4カップ
- 塩 大さじ1
- 片栗粉(打ち粉として~) 適量
作り方
- 1 ボウルに水と塩をいれ、混ぜる。
- 2 ①に小麦粉をいれ、割りばしで、ある程度混ぜる。
- 3 ②を手でひとつにまとめる。
- 4 ボウルの中で10分程こねる。(やりにくい方は、まな板の上でもO)
- 5 ④を三等分にし、まるめる。
- 6 ビニールに⑤の生地をそれぞれ入れ寝かす。(空気を入れないように)
- 7 45分ほど寝かしたら、袋から出し軽くこねこねし、丸くひとまとまりの状態をキープする。(3個それぞれ)
- 8 ⑥をまた、ビニールに入れ10分程寝かす。
- 9 まな板に打ち粉をふり、麺棒で、ひとつずつ生地をのばす。
- 10 ⑨を最初は押してのばして、次に巻いてのばす。(四角くなるように)
- 11 ⑩に打ち粉をふり、切りやすいようにたたみ、自分の好みの太さに切る。
- 12 鍋に分量外の水を沢山いれ、沸騰したら麺を投入、10分程ゆでる。
- 13 良いゆで具合になったら、ざるにあげ、水にさらし、出来上がり♪
きっかけ
おじいちゃんが、そばを打ってて…ぢゃぁ、私はうどんで!!的なノリで♪
おいしくなるコツ
私は麺棒をサランラップの芯で、代用~使って、汚れた部分のラップだけ切っちゃえばまた使えるし、便利♪
- レシピID:1180000528
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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