うっどーん!! レシピ・作り方

うっどーん!!
  • 1時間以上
  • 500円前後
黒蝶蓮華
黒蝶蓮華
この日はきしめん風♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩をいれ、混ぜる。
  2. 2 ①に小麦粉をいれ、割りばしで、ある程度混ぜる。
  3. 3 ②を手でひとつにまとめる。
  4. 4 ボウルの中で10分程こねる。(やりにくい方は、まな板の上でもO)
  5. 5 ④を三等分にし、まるめる。
  6. 6 ビニールに⑤の生地をそれぞれ入れ寝かす。(空気を入れないように)
  7. 7 45分ほど寝かしたら、袋から出し軽くこねこねし、丸くひとまとまりの状態をキープする。(3個それぞれ)
  8. 8 ⑥をまた、ビニールに入れ10分程寝かす。
  9. 9 まな板に打ち粉をふり、麺棒で、ひとつずつ生地をのばす。
  10. 10 ⑨を最初は押してのばして、次に巻いてのばす。(四角くなるように)
  11. 11 ⑩に打ち粉をふり、切りやすいようにたたみ、自分の好みの太さに切る。
  12. 12 鍋に分量外の水を沢山いれ、沸騰したら麺を投入、10分程ゆでる。
  13. 13 良いゆで具合になったら、ざるにあげ、水にさらし、出来上がり♪

きっかけ

おじいちゃんが、そばを打ってて…ぢゃぁ、私はうどんで!!的なノリで♪

おいしくなるコツ

私は麺棒をサランラップの芯で、代用~使って、汚れた部分のラップだけ切っちゃえばまた使えるし、便利♪

  • レシピID:1180000528
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
黒蝶蓮華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る