骨まで食べれちゃう♪さんまの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さんま 5~6尾
- ショウガ 1片
- ☆砂糖 大3~4
- ☆しょう油 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆みりん 50cc
- 水(お鍋にひたひたになるくらい) 適量
作り方
-
1
さんまの頭と尻尾を切り、内蔵を取りきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。
ショウガは千切り(スライス)。 -
2
圧力鍋に☆調味料とさんまを入れて火にかける。
★圧力かかったら弱火にして
20分〜30分。
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらいました
おいしくなるコツ
臭みが気になる人や、さらに柔らかく確実に骨まで柔らかくして食べたい方は、 うめぼしやお酢を入れて♪ 最後・・残った汁を煮詰めると、更にテリが出て美味しくなります。 冷蔵庫で保存可能なので常備食に~朝楽ですよ!
- レシピID:1180000074
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの佃煮
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