骨まで食べれちゃう♪さんまの佃煮 レシピ・作り方

骨まで食べれちゃう♪さんまの佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
根岸農園
根岸農園
小骨が苦手な子供に・・カルシウムたっぷり採ってほしくって♪

材料(3~4人分)

  • さんま 5~6尾
  • ショウガ 1片
  • ☆砂糖 大3~4
  • ☆しょう油 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆みりん 50cc
  • 水(お鍋にひたひたになるくらい) 適量

作り方

  1. 1 さんまの頭と尻尾を切り、内蔵を取りきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。
    ショウガは千切り(スライス)。
  2. 2 圧力鍋に☆調味料とさんまを入れて火にかける。
    ★圧力かかったら弱火にして
    20分〜30分。

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらいました

おいしくなるコツ

臭みが気になる人や、さらに柔らかく確実に骨まで柔らかくして食べたい方は、 うめぼしやお酢を入れて♪ 最後・・残った汁を煮詰めると、更にテリが出て美味しくなります。 冷蔵庫で保存可能なので常備食に~朝楽ですよ!

  • レシピID:1180000074
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 サンマ 保存食 常備食
料理名
さんまの佃煮
根岸農園
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/31 08:17
    骨まで食べれちゃう♪さんまの佃煮
    とてもおいしかったので、水気を切って、お弁当にも入れちゃいました♪栄養満点ですね!
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2018/12/07 20:12
    骨まで食べれちゃう♪さんまの佃煮
    美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る