秋茄子とシメジの味噌炒め レシピ・作り方

秋茄子とシメジの味噌炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
chachatame
chachatame
材料切ってささっと炒めるだけで出来る超カンタンレシピです。

材料(2人分)

  • なす 小2個
  • しめじ 1パック
  • 味噌 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 おおさじ1
  • 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 なすびは、皮付きのまま縦長に切ります。しめじと同じ長さくらいが盛り付けがきれいです。皮が固い場合は剥きます。
  2. 2 油を引いたフライパンで(1)と、株を切って割ったしめじをいれてささっと炒めます。
  3. 3 そこに材料を全部入れて野菜にからむように炒りつけます。仕上げに胡麻を振って出来上がりです。このみで七味やラー油をかけると美味しい。

きっかけ

庭で採れた茄子を冷蔵庫にあったシメジとささっと作った一品小鉢料理です。

おいしくなるコツ

野菜を炒めすぎない事です。ささっと茄子の表面がツヤツヤしたらすぐに調味料を入れて炒めます。5分もあれば出来ます。

  • レシピID:1180000069
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす しめじ かんたん もう1品
料理名
今が旬、とってもカンタン!秋茄子の炒め煮
chachatame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る