秋茄子とシメジの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすびは、皮付きのまま縦長に切ります。しめじと同じ長さくらいが盛り付けがきれいです。皮が固い場合は剥きます。
- 2 油を引いたフライパンで(1)と、株を切って割ったしめじをいれてささっと炒めます。
- 3 そこに材料を全部入れて野菜にからむように炒りつけます。仕上げに胡麻を振って出来上がりです。このみで七味やラー油をかけると美味しい。
きっかけ
庭で採れた茄子を冷蔵庫にあったシメジとささっと作った一品小鉢料理です。
おいしくなるコツ
野菜を炒めすぎない事です。ささっと茄子の表面がツヤツヤしたらすぐに調味料を入れて炒めます。5分もあれば出来ます。
- レシピID:1180000069
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません