ほろにが♪ピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 250g
- 油 大さじ2
- だし醤油 大さじ3
- すり胡麻 適宜
作り方
- 1 ピーマンを綺麗に洗って、種は取らず、大きなサイズは1/4に、小さなサイズは横半分に切る。
- 2 土鍋に少しだけ水を入れて、ピーマンを蒸し煮にする。弱火でじっくり20分。土鍋の穴はお箸でふさいじゃいましょ♪
- 3 20分後、かなりかさが減りました。先に油をからめてから、だし醤油をふり入れ少し煮る。
- 4 たっぷりのすり胡麻をからめて出来上がり♪
きっかけ
新鮮な無農薬のピーマンを入手したので作ってみました。
おいしくなるコツ
火加減に注意。最初から弱火でゆっくりと火を通します。
- レシピID:1180000037
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れんど2010/12/02 13:13まるごと使いきりレシピがいいですね。
ほろ苦がでやわらかでとってもおいしいです。