ほろにが♪ピーマンの煮浸し レシピ・作り方

ほろにが♪ピーマンの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ky_lin
ky_lin
ゴミが一つも出ないエコ料理です。多めの油でコーティングするので日持ちします。ほろ苦くて美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • ピーマン 250g
  • 大さじ2
  • だし醤油 大さじ3
  • すり胡麻 適宜

作り方

  1. 1 ピーマンを綺麗に洗って、種は取らず、大きなサイズは1/4に、小さなサイズは横半分に切る。
  2. 2 土鍋に少しだけ水を入れて、ピーマンを蒸し煮にする。弱火でじっくり20分。土鍋の穴はお箸でふさいじゃいましょ♪
  3. 3 20分後、かなりかさが減りました。先に油をからめてから、だし醤油をふり入れ少し煮る。
  4. 4 たっぷりのすり胡麻をからめて出来上がり♪

きっかけ

新鮮な無農薬のピーマンを入手したので作ってみました。

おいしくなるコツ

火加減に注意。最初から弱火でゆっくりと火を通します。

  • レシピID:1180000037
  • 公開日:2010/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの煮浸し
ky_lin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんど
    れんど
    2010/12/02 13:13
    ほろにが♪ピーマンの煮浸し
    まるごと使いきりレシピがいいですね。
    ほろ苦がでやわらかでとってもおいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る