かぼちゃと牛肉のウスター・バター煮込み レシピ・作り方

かぼちゃと牛肉のウスター・バター煮込み
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
かぼちゃと牛肉の煮物です。味付けはウスターソースでスパイシーに。最後に入れるバターで旨みとコクがUPします♪

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 400g程度
  • 牛細切れ肉 200g
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々
  • ●酒 小さじ2
  • 小麦粉 小さじ2程度
  • サラダ油 小さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 1と1/4カップ
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • ★はちみつ(砂糖でもOK) 小さじ1半〜2
  • ★ウスターソース 80ml
  • バター 10g程度

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り、一口サイズに切る。
  2. 2 牛肉は●調味料を揉み込み10分程度置いておく。10分たったら小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油とにんにくチューブを熱し、牛肉を炒める。
  4. 4 牛肉に色がつき始めたら、かぼちゃ、水、★調味料を入れる。
    蓋をして、弱めの中火で煮込む。
  5. 5 15分程度(かぼちゃに火が通るまで)煮込み、バターを入れる。
    バターが溶けたら火を止め、完成です。

きっかけ

かぼちゃの活用です。

おいしくなるコツ

赤ワインが無い場合は、料理酒で大丈夫です。

  • レシピID:1170025184
  • 公開日:2023/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物牛肉薄切りかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 牛肉 煮込み ウスターソース
料理名
かぼちゃの煮物
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る