かくふとそぼろの和風煮込み レシピ・作り方

かくふとそぼろの和風煮込み
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
角麩を使う料理です。もちもち食感の麩に、味が染み込みます♪麩を使うので消化もよく、胃腸が疲れた時にもおすすめです。

材料(約3〜4人分)

  • 鶏ひき肉 150〜200g
  • かくふ 200g
  • 白菜 1/8個(400〜450g程度)
  • 長ネギ 1/3本
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • ★和風出汁顆粒 小さじ2程度
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ4
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★醤油 小さじ1程度
  • 1と1/2カップ

作り方

  1. 1 白菜はザク切り、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 かくふは、一口サイズに切る。
  3. 3 フライパンに油、生姜チューブを熱し、ひき肉を炒める。
  4. 4 ひき肉に色がついたら、長ネギ、白菜を入れて炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしたら、水、★調味料、かくふを入れる。
    15分程度弱めの中火で煮込んで完成です。

きっかけ

かくふが食べたくて。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調整してください。薄味が良い場合は醤油無し、濃い方が良い場合は、醤油多めにすると良いと思います。

  • レシピID:1170025178
  • 公開日:2023/09/16
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カテゴリ
簡単夕食鶏ひき肉白菜
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かくふ 白菜 鶏ひき肉
料理名
煮込み
さえの小さな食卓。
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