コツは少しだけ!椎茸の塩麹バター醤油ソテーの作り方 レシピ・作り方

コツは少しだけ!椎茸の塩麹バター醤油ソテーの作り方
  • 5分以内
  • 300円前後
うつめしや
うつめしや
ちょっとしたコツで失敗知らず!
簡単に美味しいバターソースが作れます。

材料(1人分)

  • 椎茸 適量
  • 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 大さじ1
  • バター 1かけ
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は食べやすいサイズにカットします。
    今回のものはとても大きかったので1/4カットです。
    軸も美味しいので、先の固いところだけを削って使いましょう。
  2. 2 フライパンに油を引き、椎茸を乗せて軽く塩胡椒をし、動かさずに焼いていきます。
    よっぽどの事がない限り焦げないので動かさずに焼いたほうが美味しくなると思います。
  3. 3 酒を入れ、蓋をして少し蒸します。
  4. 4 火を止め、バター、塩麹、醤油を入れてよく絡めて完成です。

きっかけ

意外と〜バターという料理の作り方ってさまざまだと思い、簡単な作り方をレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

椎茸に焼き目がつくように動かさずに焼く事、酒でしっかりと蒸らして中まで火が通るように。 バターは分離しやすいので火を止めてから入れる所です。

  • レシピID:1170025125
  • 公開日:2023/07/19
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