トルコ風のお米入りピーマンの肉詰め レシピ・作り方

トルコ風のお米入りピーマンの肉詰め
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
Biber dolması =スタッフド・ピーマン。いろいろレシピがありますが、お米とひき肉入りのレシピです。

材料(12個ぐらい人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにく、イタリアンパセリをみじん切りにする
    トマトも皮をむいて、すりおろす
  2. 2 米はよく洗って、30分ぐらい水につけて、ザルで水を切る
  3. 3 ピーマンはヘタのところをくり抜いて、中の種を出してよく洗って、水を切る
  4. 4 ひき肉、米、たまねぎ、にんにく、トマト、イタリアンパセリ、塩、胡椒、サルチャを入れてよく混ぜる
  5. 5 ピーマンに4の具を詰めて、ヘタの部分で蓋をする
  6. 6 ソースを作る
    トマトは皮をむいて、すりおろし、
    サルチャ、水、塩胡椒、オリーブオイルと一緒に混ぜる
  7. 7 5のピーマンをピッタリと入るぐらいの鍋に詰めて、6のソース入れて蓋をする
  8. 8 火にかけて、沸騰したら弱火にして30分ぐらい加熱する
  9. 9 火を止めて、30分ぐらいそのまま放置する
  10. 10 食べる直前に、温める

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

食べるときにヨーグルトを添えると、よりトルコ風になります。

  • レシピID:1170025027
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ピーマンの肉詰め
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る