新玉ねぎと豚肉の洋風卵とじ レシピ・作り方

新玉ねぎと豚肉の洋風卵とじ
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
煮込んだ新玉ねぎが甘くてとろける卵とじです。トマトとチーズを使って洋風に仕上げました。トマトの酸味と玉ねぎの甘みが絶妙です♪

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 100g
  • 2個
  • 新玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • 3/4カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/3程度
  • ★こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • こしょう(仕上げ用) 少々
  • ピザ用チーズ ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、トマトは一口サイズに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを熱し、豚肉を炒める。肉に色がつき始めたら玉ねぎを入れ、炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、水、★調味料を入れ、蓋をして5程度煮こむ。
  4. 4 3の蓋を取り、トマトを入れて2分程度煮込む。
  5. 5 卵を割ほぐし、4に流し入れ、ピザ用チーズを入れる。卵がお好みの硬さになり、チーズが溶けたら火を止める。
  6. 6 盛り付けて、仕上げにこしょうを振り、完成です。

きっかけ

玉ねぎの消費に♪

おいしくなるコツ

スパイシーな味がお好みな方は、こしょうたっぷりがおすすめです!(お子様には、控えめが良いです) 塩加減やチーズの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1170024949
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎトマト全般簡単豚肉料理卵とじ新玉ねぎ
関連キーワード
卵とじ 玉ねぎ 新玉ねぎ 豚肉
料理名
卵とじ
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る