大葉入りまぐろつくね レシピ・作り方

大葉入りまぐろつくね
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
まぐろのたたきを使ったつくねです。

材料(3個人分)

  • まぐろのたたき 250g
  • 大葉 2枚
  • 生姜 少々
  • 1g
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 醤油 15g
  • 20g
  • みりん 20g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、すりおろした生姜、千切りにした大葉、まぐろのたたき、塩、胡椒、片栗粉を入れてよく混ぜる
  2. 2 竹串などにさして、つくね状に成型する
  3. 3 フライパン(波型)を火にかけて、サラダ油を入れて、2を焼く
    焼き色がついたらひっくり返して両面を焼く
  4. 4 別のフライパン(普通の平なフライパン)に、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて火にかけて、煮立たせてタレを作る
  5. 5 4に焼きあがった3を入れて、両面にタレをたっぷりと絡める

きっかけ

生食用のまぐろのたたきが余ったので、翌日加熱して食べようと思い、つくねにしました。

  • レシピID:1170024817
  • 公開日:2023/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る