【簡単でヘルシー】柚子香る♪かぶと鶏そぼろの餡かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ(茎のついたもの) 3個
- 鶏挽肉 300g
- 柚子の皮 500円玉大3枚
- ★煮込みつゆ
- だし汁 500ml
- タカラ本みりん 大さじ1
- タカラ料理のための清酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- ★片栗粉液
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
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1
★煮込みつゆ
フライパンか鍋にだし汁(500ml)と醤油、みりん、酒(各大さじ1)、すりおろし生姜(小さじ1)を入れて中火で火にかける。 - 2 1の鍋が煮立ったら鶏挽肉(300g)を入れる。木べらを使って鶏挽肉が固まらないようによくほぐす。(ほぐしてから煮立ったら火を止める。)
- 3 かぶを用意する。写真のような茎つきのものが良いです。
- 4 かぶは茎を根本から切り落とし、皮を剥く。茎は3㎝幅に刻み、かぶは写真のように6等分に切り分ける。
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5
2の鍋に4のかぶを入れる。木べらでよくまぜて、蓋をして中火から弱火で10分煮る。
(煮ている途中でアクが出てきたら取り除く。) - 6 柚子の皮を用意する。皮の大きさはだいたい500円玉大くらい。
- 7 柚子の皮を1.5㎜幅くらいに写真のように刻む。
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8
★片栗粉液
小鉢に片栗粉(大さじ1)と水大さじ3を入れて箸でよく混ぜる。(とろみを強くしたい場合は片栗粉を少し多めにして下さい) - 9 5の鍋に8の片栗粉液を入れて、すぐに木べらでよく混ぜる。7の柚子を入れて、ゆっくり木べらで混ぜながら鍋をひと煮立ちさせて火を止める。
- 10 器に盛って出来上がり♪
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11
2023/01/09追記
柚子の皮にはエリオシトリンというポリフェノールが多く含まれ、抗酸化作用と中性脂肪の吸収抑制作用が期待でき、動脈硬化予防に効果があるそうです。
きっかけ
冬の野菜と言えばかぶ、柚子の皮を散らしてさわやかな風味のかぶの鶏そぼろ餡かけを作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
餡かけなので、食べる時はぜひあつあつで食べて下さい♪
- レシピID:1170024791
- 公開日:2023/01/04
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