*高野豆腐と白菜の旨み味噌汁* レシピ・作り方

*高野豆腐と白菜の旨み味噌汁*
  • 約10分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
白菜の旨みと、味噌の味が染みた高野豆腐が特徴の、お味噌汁です。ほっとする優しい味です。みりんを入れると、旨みが増します!

材料(2人分)

  • 白菜 130g
  • しめじ 50g
  • 高野豆腐 1枚(17g)
  • 2カップ
  • だし顆粒 小さじ1
  • みりん 小さじ1半
  • 合わせ味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜はザク切り、しめじは小房に分ける。
  2. 2 高野豆腐は記載の通りに戻す。水気を切り、小さく切る。
  3. 3 鍋に、水、みりん、だし顆粒、1の野菜、2の高野豆腐を入れて煮込む。
  4. 4 具材に火が通ったら、弱火にして味噌を入れる。
    さっとまぜて火を止め、完成です。

きっかけ

豆腐の代わりに高野豆腐でお味噌汁を作ったら、ボリュームも出て美味しかったので

おいしくなるコツ

味噌の量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1170024744
  • 公開日:2023/01/04
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カテゴリ
白菜の味噌汁しめじ高野豆腐白菜その他の味噌汁
関連キーワード
白菜 高野豆腐 味噌汁 簡単
料理名
白菜と高野豆腐の味噌汁
さえの小さな食卓。
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