時短味染み♪ヒラヒラ大根のみぞれ牛丼 レシピ・作り方

時短味染み♪ヒラヒラ大根のみぞれ牛丼
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
大根をたっぷり使った牛丼です。大根おろしとピーラーで薄切りにした大根に、つゆとお肉の旨味が短時間で染み混みます♪

材料(1人分)

  • 大根 200g程度
  • 牛細切れ肉 100g
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 紅生姜 3g程度
  • 100ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1半〜2
  • ★酒 大さじ2
  • ★だし顆粒 小さじ1
  • ご飯 200g程度
  • 卵黄 1個
  • かいわれ大根 5〜10g

作り方

  1. 1 大根は2/3はすりおろしザルで水気を切る。残りはピーラーで薄くスライスする。
  2. 2 鍋に1のスライスした大根と★調味料と水を入れ、沸騰させる。
  3. 3 2に牛肉と生姜チューブを入れる。時々かき混ぜながら中火で5分程度煮込む。大根おろしを入れ、さらに1分程度煮込む。
  4. 4 火を止め、蓋をして5分程度蒸らす。
    器にご飯を盛り、3を乗せる。紅しょうがと卵黄、かいわれ大根を乗せ完成です。

きっかけ

大根の消費に

おいしくなるコツ

★味の濃さはお好みで調整してください。 ★大根の栄養を丸ごと使いたい!という場合は、大根おろしを水切りしないで、水の量を少し減らして作っても大丈夫です。

  • レシピID:1170024685
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼大根かいわれ大根
関連キーワード
牛丼 大根 みぞれ 簡単
料理名
牛丼
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る