【簡単でヘルシー】れんこんモチモチ♬ミートボール風 レシピ・作り方
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- 約15分
![さえの小さな食卓。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4914b5766975d45292fc278e1216222b79d33246.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
れんこんはすりおろし、ザルでしっかり水気を切る。ツナ缶は軽く油を切っておく。
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2
1のれんこんとツナ、☆調味料を混ぜる。小さく丸めて耐熱皿に入れる。ふんわりラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。
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3
鍋に●の調味料と水を入れ、沸騰させる。弱めの中火で5分程度加熱する。
弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(*鍋は小さめの物がおすすめです。) -
4
2に、3のタレをかけ、しっかり味を絡ませる。
味が馴染んだら、お皿に盛り付け完成です。
きっかけ
和食が多くなりがちなレンコンを、幼い娘が食べやすい様にしたい!と思いました。
おいしくなるコツ
★れんこん団子が温かいうちに、タレと絡めてください。しばらく置いておくと、さらに味が馴染みます。 ★ケチャップの酸味が強い場合は、「タカラ本みりん」を多めに入れて下さい! ★れんこんの水分が多い場合は、片栗粉を追加してください。
- レシピID:1170024663
- 公開日:2022/11/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこんミートボール・肉団子
- 料理名
- れんこん
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