トルコのお菓子★シャンバリ レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- イルミック(粗いセモリナ粉) 250g
- 砂糖 125g
- 牛乳 125g
- 重曹 5g
- (シロップ)
- 砂糖 180g
- 水 180ml
- レモンスライス 1枚
- (その他)
- 皮をむいたアーモンド 20個
作り方
-
1
ボウルに、イルミック、牛乳、砂糖、重曹を入れて混ぜる
上にラップをかけて、冷蔵庫で1日、休ませる - 2 1をよく混ぜて、サラダ油(分量外)を塗ったオーブン型に入れて、上をコームなどで平らにして、3cm×6cm程度の幅で、上に跡をつけて、アーモンドをのせる
-
3
170℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
取り出して、表面につけた跡にそって切り込みを入れて、さらに10~15分程度、焼き色がしっかりつくまで焼く - 4 170℃に予熱したオーブンで30分。切り込みを入れて、さらに10分程度
-
5
シロップを作る
小鍋に、砂糖、水、レモンスライスを入れて火にかける
沸騰したら弱火にして、10分程度、加熱する - 6 焼きあがった4の上から、5のシロップをかける
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
おいしくなるコツ
カイマク(トルコ風クロテッドクリーム)をのせると、さらにおいしくておすすめです。
- レシピID:1170024563
- 公開日:2022/11/04
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