牛ごぼうと豆腐の柳川風鍋 レシピ・作り方

牛ごぼうと豆腐の柳川風鍋
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
牛肉とごぼうに、玉ねぎとえのき、豆腐も入れた具だくさんの柳川風鍋です。トロトロ卵とツユが染み込んだ牛肉が良いです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は★調味料を揉み込む。えのきは石づきを取り半分に切る。玉ねぎは薄いくし切りにする。
    三つ葉は3センチ長さに切る。
  2. 2 ごぼうは表面をよく洗い、ささがきにして水にさらす。
    豆腐は水切りし、一口サイズに切っておく。
  3. 3 鍋に☆調味料を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、ごぼう、玉ねぎ、えのきを入れて蓋をして煮込む。
  4. 4 3の野菜がしんなりしたら、豆腐と肉を入れて蓋をして煮込む。
  5. 5 溶いた卵を入れ、卵が半熟になったら蓋をして火を止め1〜2分蒸らす。
    仕上げに三つ葉を散らし、お好みで山椒をかけて下さい。

きっかけ

ごぼうを温かく美味しく食べたかったので

おいしくなるコツ

ごぼうは水にさらしたあと、水気を拭き取て下さい。 味付けの濃さは、お好みで調整してください。鍋は直径23センチの物を使っています。

  • レシピID:1170024532
  • 公開日:2022/10/14
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カテゴリ
牛肉薄切りごぼうその他の卵料理卵とじその他の鍋
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牛肉 ごぼう
料理名
牛肉とごぼうの柳川風
さえの小さな食卓。
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