牛ごぼうと豆腐の柳川風鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉は★調味料を揉み込む。えのきは石づきを取り半分に切る。玉ねぎは薄いくし切りにする。
三つ葉は3センチ長さに切る。 -
2
ごぼうは表面をよく洗い、ささがきにして水にさらす。
豆腐は水切りし、一口サイズに切っておく。 -
3
鍋に☆調味料を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、ごぼう、玉ねぎ、えのきを入れて蓋をして煮込む。 - 4 3の野菜がしんなりしたら、豆腐と肉を入れて蓋をして煮込む。
-
5
溶いた卵を入れ、卵が半熟になったら蓋をして火を止め1〜2分蒸らす。
仕上げに三つ葉を散らし、お好みで山椒をかけて下さい。
きっかけ
ごぼうを温かく美味しく食べたかったので
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらしたあと、水気を拭き取て下さい。 味付けの濃さは、お好みで調整してください。鍋は直径23センチの物を使っています。
- レシピID:1170024532
- 公開日:2022/10/14
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼうの柳川風
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