さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研ぐ。
- 2 さつまいもを1.5cm角に切り、水に5分さらして、水を切る。
- 3 煮干を、だしパック2袋に分けて入れる。
- 4 炊飯器に、お米と(a)を入れ、更に通常炊飯のラインまで水を入れて混ぜる。さつまいも、だしパック、昆布を入れて、炊き込みご飯モードで炊く。
- 5 炊き上がったら、昆布とだしパックを取り出し、しゃもじで炊き込みご飯をさっくり混ぜる。お茶碗に装って完成。
きっかけ
秋になり、さつまいもが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
さつまいもを水にさらす事で、さつまいもに味が入りやすくなります。
- レシピID:1170024484
- 公開日:2022/09/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ドレミ32023/09/12 20:28555りおさん♪炊き込みご飯、とっても美味しかったです!出汁の旨みが良く出て、お芋も甘くてホクホクでした☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
-
TOMOMI99682023/01/11 19:08生姜が効いていてとても美味しかったです♪
ごちそうさまでした!!