★ひき肉★包まない春雨餃子 レシピ・作り方

★ひき肉★包まない春雨餃子
  • 約30分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
餃子を包む時間を短縮して、包まない餃子を作ってみました♪春雨を加えてヘルシーです。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 25~30枚
  • ●豚ひき肉 200g
  • ●春雨 20g
  • ●おろししょうが、にんにく 小さじ1
  • ●酒、しょうゆ 各大さじ1/2
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●塩こしょう 少々
  • 小ねぎ(ニラでもよい) 3株
  • ごま油、仕上げ用 各大さじ1
  • ★しょうゆ、らーゆ、お酢 適宜

作り方

  1. 1 材料を準備する。乾燥春雨は、耐熱器に浸るくらいの水を入れて、ふんわりラップをして600wレンジ5分加熱する。水気を切ったらハサミで細かく切る。
  2. 2 ビニール袋に、●と小口切りにした小ねじを加えてよく混ぜる。袋の端を切り、餃子の皮の上にしぼり出すように置く。皮のふちに水をぬり両端をおりたたむ。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、綴じ目を上にして餃子を並べる。(中火)パチパチと音がなってきたら、水(大さじ3)入れて、ふたをし5分間蒸し焼きにする。
  4. 4 水分を飛ばすため、蓋をとりごま油を回しいれてこんがりとなるまで焼き、できあがったらお皿に盛り付ける。
    お好みで★を混ぜて召し上がれ!

きっかけ

春雨を使ってヘルシー&かさまし効果で餃子を作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を入れて、カリっとなるまで焼くと美味しいです。

  • レシピID:1170024241
  • 公開日:2022/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
包まない春雨棒餃子
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る