菜の花のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ3
- 水 600ml
- 醤油 小さじ2
- 豆腐 150g
- 菜の花のからし和え 一掴み
- 花麩(あれば) 適量
作り方
- 1 豆腐(小1パック)を賽の目に切る。
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小鍋に水(600ml)と白だし(大さじ3)と醤油(小さじ2)、豆腐を入れて加熱する。
沸騰したら火を止める。 - 3 汁椀に豆腐と出汁を盛り、菜の花のからし和えを添えて出来上がり。
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追記2022/02/26
菜の花のからし和えは以下のレシピを参照して下さい。
素を使って超簡単☆菜の花の辛し和え
(レシピID
1170000833) -
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追記2022/02/26
吸い物に花麩を添えると更に彩りが鮮やかになります。 -
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追記2022/02/26
今回使用した白だしです。 -
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追記2022/02/27
花麩1個だとこんな感じです。
きっかけ
菜の花をお吸い物の彩りに使えないか考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
特にコツはありません。花麩を加え過ぎると印象がうるさくなってしまうので入れるなら1個くらいが丁度いいかもしれません。
- レシピID:1170024027
- 公開日:2022/02/26
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リンド夫人2023/01/16 18:26豆腐のお吸い物にしようとしたら小松菜が無くて菜花にしました。菜花ってお吸い物にしてもほんのりの苦味が美味しいですね。家庭菜園の菜花ですが大収穫の春が楽しみです。