菜の花のお吸い物 レシピ・作り方

菜の花のお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
枇杷ちゃん
枇杷ちゃん
豆腐のお吸い物に菜の花を足すだけで彩り鮮やかなお吸い物の出来上がり♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 豆腐(小1パック)を賽の目に切る。
  2. 2 小鍋に水(600ml)と白だし(大さじ3)と醤油(小さじ2)、豆腐を入れて加熱する。
    沸騰したら火を止める。
  3. 3 汁椀に豆腐と出汁を盛り、菜の花のからし和えを添えて出来上がり。
  4. 4 追記2022/02/26
    菜の花のからし和えは以下のレシピを参照して下さい。

    素を使って超簡単☆菜の花の辛し和え
    (レシピID
    1170000833)
  5. 5 追記2022/02/26
    吸い物に花麩を添えると更に彩りが鮮やかになります。
  6. 6 追記2022/02/26
    今回使用した白だしです。
  7. 7 追記2022/02/27
    花麩1個だとこんな感じです。

きっかけ

菜の花をお吸い物の彩りに使えないか考えたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

特にコツはありません。花麩を加え過ぎると印象がうるさくなってしまうので入れるなら1個くらいが丁度いいかもしれません。

  • レシピID:1170024027
  • 公開日:2022/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物菜の花のからしあえ
枇杷ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/01/16 18:26
    菜の花のお吸い物
    豆腐のお吸い物にしようとしたら小松菜が無くて菜花にしました。菜花ってお吸い物にしてもほんのりの苦味が美味しいですね。家庭菜園の菜花ですが大収穫の春が楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る