しじみと牛肉の豆乳鍋 レシピ・作り方

しじみと牛肉の豆乳鍋
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
しじみのだしが出た豆乳鍋です。

材料(2人分)

  • しじみ 1パック(100g程度)
  • 牛薄切り肉 150g
  • 白ネギ 1/3本
  • 白かぶ 1/2個
  • なめこ 1/4株
  • 豆腐 1/2パック
  • 豆乳 200ml
  • 白だし 40g
  • 200ml

作り方

  1. 1 しじみは砂を抜いてよく洗う
    白ネギは斜め切りにする
    白かぶはスライスする
    豆腐は食べやすい大きさに切る
    なめこは小房に分ける
  2. 2 鍋にしじみと水を入れて火にかける
    沸騰したら弱火にして、5分ぐらい加熱する
  3. 3 ほかの鍋に、2のゆで汁を濾して入れて、白だしを加えて火にかける
  4. 4 白ネギ、白かぶ、なめこを入れる
  5. 5 野菜となめこに火が通ったら、豆腐と豆乳を入れる
  6. 6 煮立ってきたら、牛肉と2のしじみを加える
  7. 7 牛肉の色が変わったら、火を止める

きっかけ

近くの温泉旅館で食べた、しじみと牛肉の鍋かおいしかったので、味を思い出しながら作りました。

  • レシピID:1170023863
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋しじみ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る