チーズ入りのアダナ風スボレイ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
生地を作る
パン焼き機の釜に、強力粉、小麦粉、塩、卵を入れてこねモードでこねる
途中、ふたを開けて、生地が固そうだったら、水を少しずつ加える(目安:耳たぶの硬さ) - 2 1の生地をラップで包んで、冷蔵庫で1日休ませる
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3
溶かしバターを作る
小鍋にバターを入れて火にかけて、弱火でバターを溶かす(上澄みだけ使用) -
4
2の生地を3つに分けて広げる(打ち粉は小麦粉)
餃子の皮の厚さぐらいになったら、沸騰した塩水で1分程度茹でて、すぐに水にさらす - 5 玉子焼き用のフライパンなど四角いフライパンに、溶かしバターを大さじ1程度入れて、全体に広げて、フライパンの大きさに切ったパートフィロをのせる
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6
2.5枚分のパートフィロを溶かしバターををつけながら重ねる
固めのプラスチックのへらなど(包丁など金属だとテフロンなどの加工が傷つくので)で、6つになるように縦横に切り込みを入れる - 7 さらに、4の生地の水をよく切って、2枚分溶かしバターをつけながら重ねる
- 8 モッツアレラチーズとミックスチーズをのせて、残りの4の生地を重ねる
- 9 残り2.5枚分のパートフィロを溶かしバターををつけながら重ねる
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10
弱火で、30分程度焼き、
ひっくり返して、さらに30分程度焼く
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