チーズ入りのアダナ風スボレイ レシピ・作り方

チーズ入りのアダナ風スボレイ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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最近、トルコ全体でよく見かけるようになった、アダナ風のチーズ入りスボレイ(Su Böreği)です。

材料(6個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 80g
  • 小麦粉 30g
  • 1個
  • 2g
  • 少々(大さじ1程度、様子を見ながら)
  • (溶かしバター)
  • バター 80g程度
  • (その他)
  • パートフィロ 5枚
  • (フィリング)
  • モッツアレラチーズ 80g
  • ミックスチーズ 50g

作り方

  1. 1 生地を作る
    パン焼き機の釜に、強力粉、小麦粉、塩、卵を入れてこねモードでこねる
    途中、ふたを開けて、生地が固そうだったら、水を少しずつ加える(目安:耳たぶの硬さ)
  2. 2 1の生地をラップで包んで、冷蔵庫で1日休ませる
  3. 3 溶かしバターを作る
    小鍋にバターを入れて火にかけて、弱火でバターを溶かす(上澄みだけ使用)
  4. 4 2の生地を3つに分けて広げる(打ち粉は小麦粉)
    餃子の皮の厚さぐらいになったら、沸騰した塩水で1分程度茹でて、すぐに水にさらす
  5. 5 玉子焼き用のフライパンなど四角いフライパンに、溶かしバターを大さじ1程度入れて、全体に広げて、フライパンの大きさに切ったパートフィロをのせる
  6. 6 2.5枚分のパートフィロを溶かしバターををつけながら重ねる
    固めのプラスチックのへらなど(包丁など金属だとテフロンなどの加工が傷つくので)で、6つになるように縦横に切り込みを入れる
  7. 7 さらに、4の生地の水をよく切って、2枚分溶かしバターをつけながら重ねる
  8. 8 モッツアレラチーズとミックスチーズをのせて、残りの4の生地を重ねる
  9. 9 残り2.5枚分のパートフィロを溶かしバターををつけながら重ねる
  10. 10 弱火で、30分程度焼き、
    ひっくり返して、さらに30分程度焼く

きっかけ

アダナ風ボレキが無性に食べたくなったので。

  • レシピID:1170023765
  • 公開日:2021/11/29
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