炊飯器で作る焼き鯛めし レシピ・作り方
材料(約3人分)
- れんこ鯛(中ぐらいのサイズ・調理済み) 1尾
- 米 2合
- 白だし 25g
- 酒 30g
- あら塩 少々
作り方
-
1
フライパンに、加熱用のアルミフォイルを敷く
上に、鯛をのせて、上にあら塩を振って、中火で焼く
途中、ひっくり返して、蓋をして合計12分ぐらい加熱する - 2 鯛が冷めたら、骨と身を分ける
-
3
鯛の骨と小鍋に入れて、酒を加えて加熱する
酒が煮立ってきたら、水(300ml程度)を加えて、5分ぐらい加熱する - 4 3をクッキングペーパーなどで越す
- 5 洗って水をよく切った米を炊飯器の釜に入れて、白だし、4の鯛のゆで汁を加えて、釜の線まで水を足して蓋をして30分ぐらい吸水させてから、炊飯する
- 6 炊き上がったら、2の鯛の身を加えて、ざっくりと混ぜる
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- カテゴリ
- 鯛めし
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