材料(750㎖容器人分)
- 生おから
- 150g
- 乾燥ひじきorひじきの水煮
- 10g or 90g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 250ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉末だし
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきをたっぷりの水でもどしておく。(20分ぐらい)
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- 2
- にんじんを薄いイチョウ切り、油揚げは小さめに切る。
-
- 3
- 油をひいた鍋でニンジンを弱火で炒める。しんなりしたら油揚げ、水を切ったひじきを加え少し炒める。
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- 4
- おから、水、調味料を加えて強めの中火にかけながら、全体になじませる。水気がなくなったら完成!
おいしくなるコツ
手順4で水気を飛ばしすぎるとパサパサになってしまうので気を付けてください。多少水分残ってても大丈夫です!
きっかけ
健康に良いおかずを作りたくて
ご飯のお供にもなります。
出来上がり量は、750mlの容器たっぷりぐらい出来ます。