しっとりおいしい!卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kucha
パサパサしてなくて美味しいです!
ご飯のお供にもなります。
出来上がり量は、750mlの容器たっぷりぐらい出来ます。
みんながつくった数 2

材料(750㎖容器人分)

生おから
150g
乾燥ひじきorひじきの水煮
10g or 90g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
250ml
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
粉末だし
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをたっぷりの水でもどしておく。(20分ぐらい)
  2. 2
    にんじんを薄いイチョウ切り、油揚げは小さめに切る。
  3. 3
    油をひいた鍋でニンジンを弱火で炒める。しんなりしたら油揚げ、水を切ったひじきを加え少し炒める。
  4. 4
    おから、水、調味料を加えて強めの中火にかけながら、全体になじませる。水気がなくなったら完成!

おいしくなるコツ

手順4で水気を飛ばしすぎるとパサパサになってしまうので気を付けてください。多少水分残ってても大丈夫です!

きっかけ

健康に良いおかずを作りたくて

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
おから鉄分の多い食べ物低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 12:00
安くてたくさん出来るのでいいですね
aoriika
安くて美味しいのは最高ですよね♪ つくれぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする