かんぴょう巻き レシピ・作り方

かんぴょう巻き
  • 1時間以上
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甘辛く味付けしたかんぴょうを巻きました。

材料(3本人分)

  • (かんぴょうの甘辛煮)
  • かんぴょう 10g
  • 和三蜜糖 20g
  • 25ml
  • みりん 25ml
  • 醤油 25ml
  • 150ml
  • (細巻き用)
  • 海苔 1.5枚
  • 酢飯 210g程度

作り方

  1. 1 ※かんぴょうを煮るときに一緒に薄揚げも煮込むとおいしいです(このレシピの分量で、薄揚げ2枚を一緒に調理可能→薄揚げは他の料理へ)
  2. 2 かんぴょうは、軽く洗ってから、小さじ1/2程度の塩(分量外)でしっかりと揉みこむ
    水で洗って、小鍋に入れてしっかりとかぶるまで水を入れて10分ぐらい茹でる
  3. 3 ザルで水を切って、別の小鍋に入れて、和三蜜糖、酒、みりん、醤油、水を加えて、加熱する
  4. 4 沸騰したら火を弱めて、15分ぐらい加熱して、火を止めてそのまま冷ます
  5. 5 海苔(1/2枚)を巻きすの上にのせて、酢飯(70gぐらい)を向こう側1cmを残して全体に広げる
  6. 6 手前1cmのところに、かんぴょうの1/3量を乗せて、巻く
  7. 7 残り2本も同様に巻いて、食べやすいサイズに切る

きっかけ

かんぴょう巻きが食べたかったので。

  • レシピID:1170023111
  • 公開日:2021/08/30
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/10/03 16:46
    かんぴょう巻き
    美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

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レシピへのコメント

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