牛すじねぎ焼き レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 小麦粉 160g
- 卵 小さめ2
- かつおだしの素 小さじ1.5
- 長芋(おろしたもの) 50g
- 水 400ml
- (その他)
- 青ネギ 120g
- 青のり 少々
- サラダ油 大さじ2
- (醤油ダレ)
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- (牛すじ煮込み)
- 牛すじ 100g
- 糸こんにゃく 1袋
- みりん 30g
- 醤油 25g
- 酒 30g
- 砂糖 小さじ1
- かつおだしの素 顆粒 小さじ1/3
- 水 300ml程度(詳しくは本文中に記載)
作り方
-
1
牛すじ煮込みを作る
圧力鍋に、牛すじを入れて、水を加えて、沸騰してアクが出てきたらアクを取る
蓋をして、圧力が上がったら火を弱めて、15分程度加熱する -
2
1の圧力が下がったら蓋を開けて、牛すじを取り出して、一口大に切る
煮汁は濾す -
3
糸こんにゃくは、食べやすいサイズに切ってから、鍋に入れて、水を加えて、加熱する
沸騰したら、ざるで水を切る - 4 鍋に、2の牛すじ、3の糸こんにゃく、2の煮汁(200ml)、かつおだしの素、みりん、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけて、沸騰したら、火を弱めて、水気がほとんどなくなるまで煮込む
-
5
醤油ダレを作る
小鍋に、酒、みりん、醤油を入れて火にかけて、煮立ったら火を止める -
6
ネギ焼きを作る
青ネギはみじん切りにする -
7
ボウルに、小麦粉を入れて、卵を加えて、だまにならないように、混ぜながら水を加える
かつおだしの素、長芋を入れて、さらに混ぜる -
8
ネギ焼きを焼く(材料は2枚分なので、半量を使います)
フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、7の生地を薄く流し入れて、上に、青ネギと牛すじ煮込みを乗せて、残りの生地を上から流す - 9 蓋をして、5分ぐらい焼いて生地が固まってきたら、ひっくり返して、さらに5分ぐらい焼く
- 10 上に、醤油ダレを塗って、青のりをかける
関連情報
- カテゴリ
- ねぎ焼き
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