牛すじねぎ焼き レシピ・作り方

牛すじねぎ焼き
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
牛すじ煮込みをネギ焼きにしました。

材料(2枚人分)

  • 小麦粉 160g
  • 小さめ2
  • かつおだしの素 小さじ1.5
  • 長芋(おろしたもの) 50g
  • 400ml
  • (その他)
  • 青ネギ 120g
  • 青のり 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • (醤油ダレ)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • (牛すじ煮込み)
  • 牛すじ 100g
  • 糸こんにゃく 1袋
  • みりん 30g
  • 醤油 25g
  • 30g
  • 砂糖 小さじ1
  • かつおだしの素 顆粒 小さじ1/3
  • 300ml程度(詳しくは本文中に記載)

作り方

  1. 1 牛すじ煮込みを作る
    圧力鍋に、牛すじを入れて、水を加えて、沸騰してアクが出てきたらアクを取る
    蓋をして、圧力が上がったら火を弱めて、15分程度加熱する
  2. 2 1の圧力が下がったら蓋を開けて、牛すじを取り出して、一口大に切る
    煮汁は濾す
  3. 3 糸こんにゃくは、食べやすいサイズに切ってから、鍋に入れて、水を加えて、加熱する
    沸騰したら、ざるで水を切る
  4. 4 鍋に、2の牛すじ、3の糸こんにゃく、2の煮汁(200ml)、かつおだしの素、みりん、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけて、沸騰したら、火を弱めて、水気がほとんどなくなるまで煮込む
  5. 5 醤油ダレを作る
    小鍋に、酒、みりん、醤油を入れて火にかけて、煮立ったら火を止める
  6. 6 ネギ焼きを作る
    青ネギはみじん切りにする
  7. 7 ボウルに、小麦粉を入れて、卵を加えて、だまにならないように、混ぜながら水を加える
    かつおだしの素、長芋を入れて、さらに混ぜる
  8. 8 ネギ焼きを焼く(材料は2枚分なので、半量を使います)
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、7の生地を薄く流し入れて、上に、青ネギと牛すじ煮込みを乗せて、残りの生地を上から流す
  9. 9 蓋をして、5分ぐらい焼いて生地が固まってきたら、ひっくり返して、さらに5分ぐらい焼く
  10. 10 上に、醤油ダレを塗って、青のりをかける

きっかけ

ネギ焼きが食べたかったので。ちょっと手間をかけて、牛すじの煮込みから作りました。

  • レシピID:1170022588
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る