トルコ料理★吃驚フリーズキョフテサンド レシピ・作り方

トルコ料理★吃驚フリーズキョフテサンド
  • 1時間以上
AKDENiZ
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şaşakaldım köfte。şaşakalmakは、驚いて何をしてよいかわからないという意味。直訳すると『(私は)驚きフリーズしたハンバーガー』。

材料(2人分)

  • バケット 1本
  • レタス 1枚
  • トマト 小さめ1個
  • 青ネギ 1本
  • (キョフテ)
  • 牛ひき肉 260g
  • 2.5g
  • 胡椒 少々
  • (ソース)
  • サラダ油 小さじ1
  • サルチャ(トマト) 20g
  • 粗挽き唐辛子 小さじ1/3
  • クミン 少々
  • オレガノ 少々
  • 少々(サルチャの塩分により調整)
  • 胡椒 少々
  • 50ml
  • (その他)
  • バター 10g程度
  • サラダ油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 キョフテの下ごしらえをする
    牛ひき肉に、塩と胡椒を加えてよくこねて、ラップで包んで冷蔵庫で半日休ませる
  2. 2 サルチャソースを作る
    小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、サルチャを加えて炒める
    塩、胡椒、あらびき唐辛子、オレガノ、クミンを入れて軽く炒めたあとに、水を加え、とろみがつくまで加熱する
  3. 3 野菜を切る
    トマトは輪切りにする
    青ネギは10cm程度の長さに切る
    レタスは食べやすいサイズに切る
  4. 4 1のひき肉を半分に分けて、それぞれラップに包んで、薄く伸ばす
    グリルパンを火にかけて、サラダ油を入れて、焼く
    表面が焼けたらひっくり返して、火が通るまで焼く
  5. 5 別のフライパン(小鍋)にバターを入れて弱火にかけて、バターを溶かす
  6. 6 バゲットは半分に切って、さらに横にも半分に切り込みを入れて、オーブントースターで2〜3分焼いて、中に野菜をはさみ、サルチャソースをかける
  7. 7 4の焼けたキョフテを5のバターに浸してから、パンに挟む
  8. 8 5の残りのバターにバケットの切り口を浸してから、4のグリルパンにバゲット乗せて、軽く焼く

きっかけ

変わった名前のキョフテがあったので。

おいしくなるコツ

4の工程で、キョフテを伸ばす前に、お好みでクミンや粗挽き唐辛子などを入れてスパイシーキョフテにしても。 本場では、焼いた長いししとうやピクルスを挟んだりもします。

  • レシピID:1170022213
  • 公開日:2021/05/27
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